Suche

Vor dem Aufenthalt


Bitte denken Sie vor Ihrer Anreise an… 

□ Gültigen Reisepass für Sie selbst und alle begleitenden Familienmitglieder.

□ Visum für Sie und alle begleitenden Familienmitglieder (Achtung: Aushändigung kann bis zu 8 Wochen dauern).

□ Bestätigung der Krankenversicherung in Ihrem Heimatland, falls Versicherungsschutz auch im Ausland besteht. Falls nicht, müssen Sie für die Dauer des Aufenthalts eine Krankenversicherung in Deutschland abschließen. Die Krankenversicherung ist auch nötig, um Ihre Aufenthaltsgenehmigung zu erhalten.

□ Falls vorhanden, Unterlagen über Ihre in Deutschland gültige Haftpflichtversicherung, Unfallversicherung oder Hausratversicherung.

□ Heiratsurkunde und Geburtsurkunde(n), falls Ihre Familie Sie begleitet.

□ Mehrere biometrische Passfotos von allen begleitenden Familienmitgliedern.

□ Bestätigung/Nachweis über Ihre Finanzierung (Gehalt aus Heimatland/ Stipendium).

□ Einladung Ihres Gastgebers.

□ Beglaubigte Kopie Ihrer Schulzeugnisse (Abiturzeugnis, GCE…), Ihres Hochschulabschlusszeugnisses und eventuell Promotionsurkunde.

□ Internationalen Impfpass.

□ Internationalen Führerschein.

□ Richtige Kleidung, da es in Deutschland vier Jahreszeiten gibt, in denen es regnen und kühl sein kann.

□ Stromadapter, da elektrische Anschlüsse für 220-240 Volt, 50 Hertz Wechselstrom und für Euronorm ausgelegt sind.

 

Um diese Checkliste als PDF herunterzuladen klicken Sie bitte hier.