Tutor/innen für Deutschkurse

Tutor/innen gesucht für die studienvorbereitenden Deutschkurse für Flüchtlinge

Die Universität Augsburg veranstaltet studienvorbereitende Deutschkurse (B2 – C1 GER) für Flüchtlinge. Ziel der ca. 10-monatigen Kurse ist es, die Teilnehmer/innen auf die „Deutsche Sprachprüfung zum Hochschulzugang“ (DSH) vorzubereiten. Außerdem sollen die Kursteilnehmer/innen mit der Universität und der Stadt Augsburg sowie den Studienfächern und dem deutschen Hochschulsystem vertraut gemacht werden. Der Kurs besteht aus Sprachunterricht und Tutorium. Die Kurse werden von jeweils vier Tutor/innen betreut, die in Zweier-Teams zusammenarbeiten. Für das Tutorium suchen wir mehrere engagierte Studierende.

Planung und Durchführung des Tutoriums:

• Wiederholen der Unterrichtsinhalte (themenbezogenes Lese- & Hörverstehen, kommunikative Übungen und Spiele)
  • Bekanntmachen mit dem Campus und den universitären Strukturen
  • Landeskundliche Veranstaltungen, Begleitung von Exkursionen
  • Sprachliche Vorbereitung (Wortschatzarbeit) für diverse Workshops und Vorträge

Ihr Anforderungsprofil

• Ihre Deutschkenntnisse sind auf muttersprachlichem Niveau
  • Sie haben Erfahrung in der Betreuungsarbeit (z.B. als Tutor/in) oder Auslandserfahrung
  • Sprachliche Zusammenhänge zu erklären fällt Ihnen leicht und interessiert Sie
  • Ihr Auftreten ist offen und selbstsicher, Sie arbeiten eigenständig und sorgfältig, sind teamfähig
  • Sie sind idealerweise bis zum Ende des Wintersemesters 2018/19 immatrikuliert
  • Sie sind während der Tutoriumszeiten (s.u.) verfügbar

Das Tutorium findet einmal wöchentlich zu folgenden Zeiten statt:

Kurs 4
16.4.18 – 13.07.18: Einsatz an einem Termin pro Woche erforderlich, voraussichtl. Montagnachmittag
Kurs 5
16.4.18 – 13.07.18: Einsatz an einem Termin pro Woche erforderlich, voraussichtl. Mittwochnachmittag
02.8.18 – 24.08.18 (Intensivkurs): Einsatz 2-3x/Woche, voraussichtl. zwischen 16 und 19 Uhr

Vergütung: studentische Hilfskraft (32h/Monat)

Bitte richten Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Leistungsnachweise, Bestätigungen etc.) spätestens

bis zum 20. Februar 2018 an

Universität Augsburg
Akademisches Auslandsamt
Elke Stigler
BCM, Raum 8014
Alter Postweg 101
86159 Augsburg

Bei Fragen schreiben Sie an refugees@aaa.uni-augsburg.de oder rufen Sie uns unter +49 (0)821/598-5885 an.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Bewerbungsunterlagen nicht zurücksenden können. Sie können sie nach dem Ende des Bewerbungsverfahrens jedoch gerne abholen.

Meldung vom 07.02.2018